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dijous, 26 d’abril del 2012

SALMÓ FUMAT (SALMÓN AHUMADO)



VER LA RECETA EN CASTELLANO

Avui us porto un bàsic que ja feia abans de posar-me a dieta i he continuat fent desprès. El salmó fumat té moltes proteïnes i no falta mai a la meva rebost. D'aquesta forma surt més barat que comprar els sobres preparats i és una forma de pendre peix blau gustosa i que no deixa olors a la cuina. A més serveix per fer moltes preparacions diferents.
Jo acostumo a comprar salmons sencers i demano a la peixatera que m'ho faci en dos filets sencers sense treure la pell. Un cop a casa, tallo la part que faré fumada (normalment tota la cua i una mica més) i la resta la faig a talls per fer a la planxa, congelar o qualsevol altra preparació. Així surt més econòmic que comprar només els filets.
Com que el salmó que farem fumat ho pendrem curat però cru, es aconsellable congelar-lo primer pel tema dels anisakis (d'igual forma que fem amb els seitons per preparar amb vinagre).
Espero que ho proveu.

RACIONS: Segons el pes
FASE: PP - PV - CREUER I CONSOLIDACIÓ
CIVADA: SENSE CIVADA
TOLERATS: SENSE TOLERATS

Ingredients:
llom de salmó sense espines amb o sense pell al gust (jo el prefereixo amb pell perquè després va millor per tallar les làmines)
sal gruixuda
sal fumada
sucre (100 gr / kg)
Elaboració:

  • Posar al fons d'un tupper gran (ha de caber el salmó) una capa de sal gruixuda i la meitat del sucre.
  • Posar el salmó amb la pell avall.
  • Cobrir amb la resta del sucre i la sal fumada.
  • Acabar de cobrir amb sal gruixuda normal.
  • Cobrir amb film i posar un pes a sobre (1 brick de llet per exemple).
  • Deixar a la nevera 48 hores.
  • Passat aquest temps, rentar amb aigua freda i deixar eixugar sobre paper de cuina.
  • Untar amb unes gotes d'oli d'oliva i l'ajut de paper de cuina.
  • A continuació, envolcallar amb film i deixar a la nevera 24 hores.
  • Passat aquest temps, ja estarà llest per tallar-lo i servir.
- Nota:
  • El sucre no està permès a la dieta Dukan i per tant no el podríem fer servir per fer aquesta recepta. Es pot prescindir d'ell, però el salmó quedarà més dur.
  • Hem de tenir en compte que la majoria de salmons que trobem a les botigues porten sucre i els prenem igualment. Jo sempre l'he fet així i no m'afectat a la pèrdua de pes (el sucre al final no el prenem directament i la quantitat que pot absorbir el peix és molt minsa) però és decisió de cadascú fer-ho amb sucre o no.

RECETA EN CASTELLANO

Hoy os traigo un básico que ya hacía antes de ponerme a dieta y he continuado haciendo después. El salmón ahumado tiene muchas proteinas y no falta nunca en mi nevera. De esta forma sale mucho más barato que comprar sobres preparados y es una manera de tomar pescado azul gustosa y que no deja olores en la cocina. Además sirve para hacer muchas preparaciones diferentes.
Yo suelo comprar salmones enteros y le pido a la pescadera que me lo prepare en dos filetes enteros sin quitar la piel. En casa, corto la parte que haré ahumada (normalmente toda la cola y un poco más) y el resto lo hago a cortes para hacer a la plancha, congelar o cualquier otra preparación. Así sale más económico que comprar sólo el filete.
Como que el salmón que haremos ahumado lo tomaremos curado pero crudo, es aconsejable congelarlo antes por el tema de los anisakis (igual que hacemos con los boquerones para preparar en vinagre).
Espero que lo proveis.

RACIONES: Según el peso
FASE: PP - PV - CRUCERO Y CONSOLIDACIÓN
AVENA: SIN AVENA
TOLERADOS: SIN TOLERADOS

Ingredientes:
lomo de salmón sin espinas con o sin piel al gusto (yo lo prefiero con piel porque después va mejor para cortar las lonchas)
sal gruesa para cocinar
sal ahumada
azúcar (150 gr / kg)
Elaboración:
  • Poner en el fondo de un tupper grande (ha de caber el salmón) una capa de sal gruesa y la mitad del azúcar.
  • Poner el salmón con la piel hacía abajo.
  • Cubrir con el resto de azúcar y la sal ahumada.
  • Acabar de cubrir con sal gruesa normal.
  • Cubrir con film y poner un peso encima (1 brick de leche por ejemplo).
  • Dejar en la nevera 48 horas.
  • Pasado este tiempo, lavar con agua fría y dejar secar sobre papel de cocina.
  • Untar con unas gotas de aceite de oliva y la ayuda de papel de cocina.
  • A continuación, envolver en film y dejar en la nevera 24 horas.
  • Pasado este tiempo ya estará listo para cortarlo y servir.
Nota:
  • El azúcar no está permitido en la dieta Dukan y por tanto no lo podríamos utilizar para hacer esta receta. Se puede prescindir de él, pero el salmón quedará más duro.
  • Hemos de tener en cuenta que la mayoría de salmones que encontramos en las tiendas llevan azúcar y los tomamos igualmente. Yo siempre lo he hecho así y no me ha afectado en la perdida del peso (el azúcar no lo tomamos directamente y la cantidad que puede absorver el pescado es muy pequeña) pero es decisión de cada uno hacerlo con azúcar o no.

5 comentaris :

  1. Hola, tengo un pregunta, bueno, varias...
    - Has puesto que es 150 gr de azucar por kilo, pero, ¿por kilo de qué, de salmón o de sal?.
    - Mas o menos, ¿cuanta sal gorda pones? ¿y de sal ahumada?
    - ¿Cuanto aguanta el salmón sin que se ponga malo?

    Siento torpedearte a preguntas pero em gustaria hacer la receta.
    Gracias por adelantado

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    Respostes
    1. Tu tranquila, puedes preguntar todo lo que quieras, te lo dice una preguntona nata :)
      - El azúcar es 150 gr por kg. de pescado limpio.
      - La sal depende de la cantidad que vayas a preparar, la verdad es que lo suelo hacer a ojo porque depende del tamaño del filete y del tupper donde lo haga. Como orientación, para un filete de salmón suelo usar 1/2 kg. de sal normal y 1/4 kg. de sal ahumada aproximadamente.
      - La conservación... podrías tenerlo una semana perfectamente (si te dura, que no es mi caso) siempre bien tapado con film. Si lo vas a tener más tiempo, mejor congelarlo en raciones e ir sacando.
      Espero haberte ayudado y que lo pruebes. Queda muy bueno y si te apetece le puedes dar tu toque personal añadiendo alguna especia como eneldo o pimentón por encima del salmón antes de cubrirlo con la sal.
      Un beso

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    2. Muchas gracias. Espero animarme porque segurro que me sale mas barato.

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  2. Hola compi de dieta. Te comento. Descubrí hace un par de dias un blog en el que mañana se juega a un juego competitivo por grupos en el que hay que perder peso entre los grupos. Supongo que tu estaras perdiendo peso y a lo mejor te interesa para motivarte. La gente se puede ir apuntando cada semana (creo). Entonces, si lo lees y te parece buena idea, podrias ponerlo en tu blog para animar a la gente.
    Es este el blog: http://aquihayunagordaynosoyyo.blogspot.com.es/

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  3. Gracias por la información.
    Si, estoy a dieta pero a mi este tipo de retos me crean mucho estres y consigo el efecto contrario, más hambre y más desmotivación.
    De todas formas me parece algo interesante para otras personas, así que colgaré un enlace en el blog para interesad@s.
    Un saludo.

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